В произведениях Джека Лондона довольно-таки часто упоминаются бобы с беконом — суровые покорители Севера готовят их с завидной регулярностью. Почему в качестве мяса старатели выбирают бекон — понятно. А вот наличие бобов вызывает ряд вопросов. Во-первых, несмотря на питательность, полезных веществ в них всё же меньше, чем в некоторых крупах. Ладно, предположим, что решающим критерием служила цена и доступность для простых американцев. Но ведь есть еще и «во-вторых»: бобы нужно долго готовить (что в условиях короткого привала и при недостатке дров весьма затруднительно) или, в крайнем случае, предварительно размачивать в течение нескольких часов (а с учетом того, что вода вне костра моментально замерзнет, это тоже не представляется возможным).

Скорее всего, что-то напутал сам Джек Лондон. Как известно, писатель приехал на Клондайк на несколько месяцев, набрался впечатлений на 15 лет вперед, подхватил цингу и поскорее вернулся на Большую Землю. Неудивительно, что «реалистичность» некоторых фактов о быте старателей у него слегка хромает. Однако нам — читателям и поклонникам — все-таки очень хочется верить в существование блюда «бобы с беконом». Поэтому оставим в покое Джека Лондона и займемся готовкой. Будем считать, что старатели варили еду предварительно, дома, а в путешествиях просто разогревали.

Представленный ниже рецепт были изобретен нами еще в 2004 году — специально для зимнего похода. С тех пор данное блюдо считается «фирменным аляскинским». Некоторые кулинары утверждают, что бобы с беконом — это ни что иное как старое-доброе лобио. Мы не согласны. Наберите в любом поисковике «рецепт лобио» и убедитесь, что наши бобы с беконом готовятся гораздо проще, а стало быть — вполне могут претендовать на звание фирменного блюда суровых старателей.

Итак, вам потребуются:

  1. Сушеная фасоль. Именно фасоль, потому что бобы в наше время достать нереально, а фасоль продается в любом магазине. К тому же, по всем своим характеристикам она ничуть не уступает бобам. Называть её всё равно следует бобами — так суровее. В общем, вам потребуется 1 пачка (0,9 кг, как правило).
  2. Бекон. Чем его будет больше, тем получится вкуснее. Это как каша из топора: она будет наваристее, если класть побольше крупы, а топор вообще не использовать. С другой стороны, чем суровее старатель — тем меньше бекона он кладет в свои бобы. Поэтому вам нужно найти золотую середину — пусть это будет 400-500 грамм. Имейте в виду, что в магазинах бекон часто называется грудинкой.
  3. Репчатый лук. Несколько головок. Точное количество зависит от того, насколько вы любите лук. Но не забывайте, что суровые аляскинские старатели настолько суровы, что могут есть его как яблоки. Проявите силу воли.
  4. Соль, мука, растительное масло — по чуть-чуть.

Замочите бобы на 4 часа. Слейте воду. Залейте чистой водой в пропорции 2 к 1 и ставьте на огонь. После того, как вода закипит, дайте бобам потомиться на слабом огне (т.е. чтобы слегка булькало). Варить до готовности.

Пока варятся бобы, займитесь беконом. Его следует порезать стружкой и высыпать на сковороду. Обжарьте немного (чтобы выделился жир) и добавляйте туда же лук (который, кстати, надо предварительно мелко порезать). Дальше жарьте бекон вместе с луком. Для увеличения вязкости готового продукта можно добавить немного муки. Особого вкуса она не придаст, зато поможет получившейся субстанции быть клейкой (зачем это нужно — будет сказано чуть ниже).

Когда бобы сварятся (впитав в себя практически всю воду), вываливайте в кастрюлю к ним обжаренные бекон и лук. Солить еду следует именно теперь! В общем, дайте получившемуся вареву остыть — до образования густой массы — и выкладывайте в полиэтиленовый пакет. Пакету (вместе с содержимым) следует придать форму брикета толщиной 4-5 см. Положите его в морозилку.

Сакральный смысл приготовления бобов с беконом заключается именно в придании им формы брикетов. Эти замороженные брикеты потом (уже в лесу) надо будет рубить топором — а что может быть круче? Для разогревания бобовой субстании добавьте в котелок или сковороду немного воды и следите, чтобы не пригорело. Можно, конечно, грызть заледенелые брикеты без всякого разогрева, но это только на первый взгляд кажется суровым. На самом деле так поступают только ленивые голодные туристы. Есть бобы горячими гораздо полезнее.

Короче, если вы все сделали правильно, должно получиться дико вкусно и безумно питательно. Приятного аппетита!

P.S. Процесс рубки бобовой субстанции топором можно увидеть в презентационном ролике «Клондайка».

 
Дизайн сайта scrackan, krom & leotsarev Администратор scrackan