Всеволод Ловкачев

Кофе и сигареты... Не очень-то полезный завтрак, не правда ли?

Многие любят Тарантино за его так называемые «диалоги ни о чём». Основными свойствами таких диалогов являются неповторимая атмосферность и их мнимая пустота. Внимательный, а самое главное, вдумчивый зритель сразу же находит в них двойное дно. Но наиболее характерные образцы таких диалогов мы можем узреть у Джима Джармуша, а точнее в его фильме «Кофе и сигареты».

Поколение кофе и сигарет... Первое поколение, на котором уже чётко виден отпечаток субъективного индивидуализма. Есть только я, мои проблемы, мои заботы, мне надо спешить, я не успеваю. Три с половиной минуты на завтрак, тридцать секунд – спускание в лифте. Жизненная Цель, Мой Интерес – нет больше ничего другого. Всё остальное просто нереально.

В джармушевских диалогах каждый ждёт своей очереди заговорить, он только ищет хоть малейший повод рассказать о «наболевшем». Яркий пример: новелла «Близнецы». Бушеми просто нагло садится рядом с посетителями и начинает рассказывать о его «теории о Элвисе» (кстати концепт! У Бушеми свой Элвис, у черных – свой. То же самое, что для каждого Господь Бог). Близнецы не хотят его слушать – они озабочены только своими отличиями. Это их бзик.

С другой стороны мы видим абсолютную некоммуникабельность персонажей. Вспомним хотя бы новеллу «Нет проблем». Люди разучились общаться. С каждым поколением человек превращается в маленькую замкнутую ячейку со своим маленьким мирком и ОГРОМНЫМ количеством проблем. Конечно, у Ницше Сверхчеловек одинок, но это не добровольное одиночество. Это воспитание. Окружающая среда делает их (нас?) такими. Нет времени на других. Соскучился – полюбуйся своим другом или встреться с кузиной. Но только быстро! Все надо делать очень быстро и для галочки.

Как и Тарантино, Джармуш засовывает в свой фильм множество всяких мелочей. Важно практически всё: манера говорить, двигаться и даже прикуривать (обратите внимание на то, как каждый прикуривает!), количество чашек на столе! Мелочи формируют неповторимую атмосферу и стиль, но, что не менее важно, - смысловую нагрузку.

"Кофе и сигареты" – замечательный фильм, оставляющий приятное впечатление после просмотра и желание смотреть его снова и снова.

Кстати, а Вы знаете, что Тесла рассматривал Землю как один большой проводник акустического резонанса?