Антон Z

 

Все, обратной дороги нет... Понеслось.

Пол Смекер

Пролог

"- Эта бедняжка звала на помощь... Никто не задержал убийцу... Равнодушие честных людей... никто не захотел вмешиваться... никто..." - таковы были слова священника на проповеди. - "И кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется от руки человека, ибо человек создан по образу и подобию Божьему..." - и таковы слова, что услышали братья МакМанус дождливой ночью. - "Уничтожить все, что злое, чтобы все, что доброе, расцвело..." - и таковы слова сказанные ими самими.

Как ни странно, художественный фильм "Boondock Saints" имеет отношение к фильму "Natural Born Killers", и не только потому, что и чету Ноксов, и братьев МакМанус можно сравнить с ангелами. Не поступай против совести. Этот принцип характерен для обоих фильмов. "Законы божьи превыше законов человеческих".

Божья воля

"И причислю вас к излюбленным чадам моим, вы - дети мои возлюбленные, и защитят вас все ангелы небесные" - вот то, что выражает отношение Бога к МакМанусам. Их ведет божье проведение (ср. "судьба" в "Прирожденных убийцах"), по божьей воле они очень удачно запутываются в веревках на первом своем деле. Случайно Рокко теряет палец, и случайно его находит Смекер, чтобы потом решить помочь братьям. По божьей воле они подслушивают исповедь агента ФБР. А вот Рокко не очень везет. С самого начала Папа Джо его подставляет, да и кошку жалко... А все потому, что бедняга поступал против своей совести не раз. Он работал на мафию с самого начала, хотя считал их говном. Он не прострелил себе голову, когда его подруга назвала имя своего кота. Конечно, убивать себя из-за этого не стоило, но и незачем было давать обещание. И в кафе он расправляется с левыми людьми, которые, возможно, и были подонками, но он это делал для себя. И в "Дрочильне" он, а не братья, убивает случайно попавшихся посетителей. МакМанусы не научили его своей молитве. Худший день в жизни Рокко - тот, когда он не смог поступить по совести. И этот день распространяется на всю его жизнь. Рокко не смог убить того подонка - ангел помог ему в лице одного из братьев, подкинувшего шар для бильярда. Два ирландца не способны на причинение вреда невинным, неважно ради чего, "а вот итальянец вполне, он такой, придурковатый..."

Божье мщение

Дучи называют монстром, но, на самом деле, монстры - равнодушные честные люди. И если братья МакМанус - ангелы, то он - заслуженный архангел, смотрящий на них, как на детей своих или младших братьев. "Да не прольется никогда невинных кровь, а нечестивых кровь пусть хлынет, как река. Свои черные крылья трое расправят и карающим станут божьим молотом мщения". Дучи говорит девушке: "Ты должна смотреть, дорогая". Не закрывайте глаза, не будьте равнодушными. В здании суда братья говорят, что им не нужны слабые и больные, они взыщут с продажных, т.е. с тех, кто поступает против совести. "Не убий, не насилуй, не кради - это принципы, которые может соблюдать любой человек любой веры. Это не вежливые советы, это основа поведения, и те из вас, кто пренебрегает ими, заплатят самую высокую цену. Зло многолико. Пусть ваши мелкие гнусности не выходят за рамки и не переходят границ настоящнй скверны, которой занимаемся мы. Ибо если это случится, то однажды вы обернетесь и увидите нас троих, и в этот день вы пожнете плоды, и мы отправим вас к любому богу, на ваш выбор". Они знают, чем они занимаются - скверной. Также, как и Ноксы в "Прирожденных убийцах". Но они взяли на себя это бремя по своему выбору. А остальные, выбравшие себе бога, выбравшие себе веру, не могут поступать против нее, иначе троица - отец, сын и святой дух - предстанут перед ними в судный день, и каждый ответит за все свои поступки против совести. И в этот момент Дучи и МакМанусы символизируют Бога в трех ипостасях.

Эпилог

"Без комментариев" - вот главная фраза среди тех отзывов прохожих, собранных прессой. Равнодушие. Нежелание решить данный вопрос со своей совестью. "Признай, даже ты об этом думал", - говорит один из братьев Року. "Ребята вроде вас нужны каждому большому городу", - говорит он в ответ. И неважно, как далеко они зайдут, важно, как сильны будут они, как сильна будет их вера, чтобы не поступили они против совести.

"Твоими пастырями будем мы во имя твое, Господи, и сила снизошла из твоих рук, наши ноги быстро твое слово несут, и прямо к тебе пусть потечет река, наполним душами ее, да будет так, во имя отца и сына, и святого духа, аминь".

Последнее, что хотелось бы сказать - это предсмертные слова Рокко, которые могут быть адресованы каждому из нас: "Не останавливайтесь... Выбирайтесь отсюда и никогда не останавливайтесь..."