Игры патриотов :: Правила и Материалы :: Древнегреческий костюм

1. Общие принципы, эстетика

В основе древнегреческого идеала красоты человека лежит гармония духа и тела. Патриотизм, высокое гражданское сознание, развитый умственный кругозор и нравственный багаж должны сочетаться с физической красотой: сильным тренированным телом, пропорциям которого уделяется много внимания в трудах мыслителей, художников и поэтов.

Греческий костюм больше, чем костюм любого другого народа, связан с выражением эстетического общественного идеала. Благородную простоту и достойную осанку, развитые формы тренированного тела, гармоничные пропорции, динамизм и свободу движений прекрасно выявляла драпировка — основа античного греческого костюма. Греки не знали сложных выкроек. Прямоугольный кусок ткани различной длины и ширины, драпируясь на теле, подчеркивал гармонию тела и одежды.  Пластика драпировки и осанка ценились гораздо выше стоимости ткани и красоты орнамента.

Одежда дорийцев (жителей материковой Греции) и ионийцев (населявших Малую Азию) различались. Дорические костюмы был проще, ионические – под влиянием соседних восточных народов – объемнее и роскошнее.

2. Ткани, узоры

Для своей одежды греки использовали мягкие, эластичные, легко драпирующиеся ткани. Изготовлялись они из шерсти или льна, ткали вручную на вертикальном станке шириной до двух метров. Ткани с рисунком, распространенные в период греческой архаики, в классический период (V — IV вв. до н. э.) были вытеснены одноцветными синими, голубыми, красными, пурпурными, зелеными, желтыми, коричневыми и особенно белыми тканями. Черный цвет не использовался в греческом костюме. Траурные цвета — серый и коричневый.

Одноцветные ткани украшались каймой вышивки, аппликации или раскраски. Узоры орнамента связаны с природой, носят стилизованный геометрический или растительный характер. В сочетании с вертикальным направлением линий драпировки это делает складки особенно четкими и выразительными, подчеркивает красоту и пластику движений.

3. Мужская одежда

Основой мужского костюма был хитон. Покрой отсутствовал: прямоугольный кусок ткани (1 х 1,80 м) складывали пополам в долевом направлении, сшивали долевые стороны (или только одну), верхние края скрепляли двумя застежками - "фибулами", подшивали низ (неподшитый низ был знаком траура или рабства). Для большей свободы движений во время гимнастических и военных упражнений отстегивали пряжку на правом плече. Хитон носили всегда с поясом, а иногда и с двумя. Длина хитона могла быть различной, но обычно достигала колена.

Длинные одежды, кроме гиматия, носили только жрецы и облеченные властью выборные лица во время исполнения служебных обязанностей, актеры на представлениях и некоторые участники священных игр, как, например, возничий на конных состязаниях.

Верхней одеждой служил прямоугольный плащ -- "гиматий". В классический период его размеры достигли 2,90x1,80м. Носили его по-разному: накидывали на плечи, обертывали вокруг бедер, перекидывая конец через руку или заворачивались в него полностью.

В Спарте шерстяной гиматий носили прямо на теле без хитона.

Еще одним видом плаща была хламида — прямоугольный кусок плотной шерстяной ткани, который набрасывали на плечи и скрепляли на одном плече или на груди фибулой. Военачальники носили хламиды пурпурного цвета.

Ремесленники, рабы и крестьяне, то есть те, кому приходилось физически трудиться, во время работы носили еще более простую одежду "эксомиду" - кусок грубой ткани (ок. 2,30 х 1,40 м.), который закладывали долевыми складками в середине и покрывали им левое плечо. Чтобы ткань не спускалась на руку, ее поддерживала с правой стороны специальная повязка. В талии эксомиду укрепляли поясом.

Одежда для путешествий, а грекам много приходилось путешествовать, состояла из прямоугольного плаща-хламиды, шляпы - "петас" с загнутыми полями, сандалий или коротких сапожков.

Воины под доспехи надевали хитон, а поверх доспехов накидывали хламиду.
Доспехи были легкими: металлическая кираса с подвижными частями на плечах и бедрах; поножи ("кнемиды"), защищавшие ноги; сандалии на толстой двойки подошве ("крепиды"); шлем, который мог быть разной формы. Беотийский шлем закрывал голову, шеки и нос, у дорийского было низко спущенное забрало, а коринфский почти полностью скрывал глаза.

4. Женская одежда

Одежда гречанок также состояла из хитона и гиматия. Но женские костюмы были более закрытыми и зачастую богаче украшенными.

Наиболее ранним дорийским костюмом был пеплос. Делали его из прямоугольного куска ткани (2 х 1.80 м), который складывали в длину пополам, сверху отгибали. Не сшитые, долевые края пеплоса, отделанные каймой, падали сбоку красивыми складками, которые плавно переходили в драпировку отворота  Пеплос не сшивался и при ходьбе с правой стороны распахивался. Подобную одежду в классический период носили спартанки, и их манера показывать бедра при ходьбе служила неисчерпаемым источником шуток для афинских поэтов.

Дорический хитон сшивался сбоку (оставляя отверстие для рук), а верхняя его часть отворачивалась. Отворот назывался диплоидий, он украшался вышивкой, расписным орнаментом, мог выполняться из ткани другого цвета. Длина отворота могла быть различной: до груди, бедер, коленей. В зависимости от соотношения длины диплоидия и других частей хитона создавались определенные пропорции фигуры. Диплоидий иногда накидывали на голову. Так же, как и мужской, женский хитон скреплялся на плечах фибулами — пряжками и подпоясывался с напуском — колпосом.

Ионический хитон из очень тонкой мягкой ткани обильно драпировался и опоясывался по талии, бедрам и крестообразно на груди. Благодаря большой его ширине создавалось подобие рукавов.

Верхней одеждой гречанок был гиматий, который драпировался различными способами. При выходые на улицу им покрывали и голову. Во время летней жары сверх покрывала прикрепляли еще шляпу из соломки - "фолию".

Многие гречанки носили под одеждой нагрудный кожаный или тканый пояс, ярко окрашенный или вышитый. Этот пояс назывался «страфион» и служил для поддержания женской груди – аналог бюстгальтера.

Длина одежды – от колена и до пят.

Костюм женщин бедных слоев общества по силуэту и формам повторял костюм женщин знати, имел традиционные драпировки, но был меньшего объема, из дешевых тканей, без дорогих декоративных украшений. Рабыни не имели права носить гиматии и длинные хитоны, зачастую они носили одежду своей родины.

6. Обувь

Дома древние греки ходили босыми. На улице они носили сандалии, которые подвязывали к ногам переплетенными ремнями. Ремешки могли нарезаться из самой подошвы. Обувь на толстой подошве, которая привязывалась к ноге ремнями или закреплялась кожаными шнурами, называлась "крепиды". Греки также носили "эндромиды" - высокую шнурованную обувь, в которой оставались открытыми пальцы ног. В эндромидах было удобно быстро передвигаться, поэтому ее носили охотники и участники состязаний в беге.

 Древнегреческие актеры выходили на сцену в "котурнах" - обуви с очень высокой и толстой пробковой подошвой.

Женщины обувались в изящные сандалии из мягкой цветной кожи, часто пурпурного цвета. Они были наряднее мужских, крепились к ногам ремнями с красивыми пряжками. Женщины также носили башмаки на шнуровке из красной кожи.

6. Прически, украшения

В V века до нашей эры среди древнегреческих женщин считалось недопустимым выставлять напоказ свое богатство и родовитость. Но по мере того как росло богатство и увеличивалось имущественное расслоение древнегреческого общества, все меньше оставалось последовательниц древних обычаев. Аристофан в комедиях постоянно высмеивал страсть своих современниц к украшениям, богатым одеждам, косметике.

Красивыми считались высокие и стройные женщины, поэтому гречанки надевали обувь на толстой подошве и старались делать высокие прически. Поднятые на затылке волосы поддерживались повязкой или сеткой, от этого шея казалась длиннее и тоньше, пряди волос спереди низко закрывали лоб (высокий лоб у женщин греки не считали признаком красоты) и поднимались к узлу на затылке, создавая изящную линию формы головы. Самыми красивыми считались блондинки, поэтому некоторые гречанки красили волосы.

Длинные волосы носили мальчики, взрослые мужчины подстригали волосы и носили короткую бороду. Волосы могли поддерживать обручем.

Для мужчин считалось неприличным носить украшения, за исключением перстня-печатки. Зато женщины украшали себя серьгами, ожерельями, браслетами на руках и ногах, носили диадемы, украшенные гребни и шпильки. Также модными аксессуарами были веер и зонтик.

Гречанки тщательно следили за своей внешностью. Они пользовались косметикой - белилами, румянами, сурьмой, умащались благовониями и маслами. Тело натирали порошком мела, смешанным со свинцовыми белилами, чтобы придать ему белизну. Из растертых в порошок душистых цветов готовилась пудра.  Женщины удаляли лишние волосы при помощи бритвы или масляной лампы. Применялись массаж и гигиенические ванны, разные масла и мази для ухода за кожей и ногтями, средства для чистки зубов, окраски волос, ароматизации тела.

Выкройки и просто картинки в архиве. - 12 картинок хорошего качества в RAR-архиве (1,37 Мб).

 
Дизайн сайта scrackan, krom & leotsarev Администратор scrackan